ANALISIS KADAR KAFEIN DAN ASAM KLOROGENAT DALAM KOPI DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS
DOI:
https://doi.org/10.62388/jrgi.v2i1.213Kata Kunci:
Kafein, Asam Klorogenat, Spektrofotometri UV-VISAbstrak
Kopi terkenal dengan kandungan kafeinnya yang tinggi, yaitu sejenis alkaloid yang berperan dalam meningkatkan kerja psikomotorik agar tubuh tetap terjaga dan memberikan efek fisiologis berupa peningkatan energi dengan batas konsumsi tidak lebih dari 3-4 cangkir kopi sehari. Selain kafein, salah satu asam non-volatil yang paling banyak terkandung dalam kopi adalah asam klorogenat (CGA) yang turut mempengaruhi derajat keasaman kopi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar kafein dan asam klorogenat dalam kopi. Sampel yang digunakan adalah kopi toraja dan kopi enrekang jenis robusta. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimental menggunakan spektrofotometri UV-VIS, percobaan dilakukan sebanyak tiga kali replikasi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa kadar kafein dan asam klorogenat pada kopi toraja lebih tinggi daripada kopi enrekang.